Испарение напитка залитого в дубовую бочку.
Эти испарения называют — доля "ангела".
Это проходит через тонкие поры древесины.
Доля "ангела" (количество испарений) зависит от климата в помещении, в котором хранится бочка.
Оптимальные условия хранения:
- температура 10-18 градусов.
- влажность воздуха 75-85 %.
Идеально, чтобы температура и влажность воздуха не менялись на протяжении всего времени хранения.
Это может быть подвал или погреб. На изменение параметров температуры и влажности дерево будет реагировать набухать, либо усыхать.
Сквозняки также играют отрицательную роль, дерево начинает сильно "волноваться" (играет), испарения увеличиваются. Циркуляция воздуха должна быть легкой.
На долю "ангела" также влияют :
- толщина клепки;
- плотность дуба ( зависит от места произрастания дерева и структуры почвы);
- размеры бочки;
- градусность напитка (чем выше градус, тем сильнее испарение).
Испарения напитка, важная составляющая, это нужно учитывать при заливке напитка в бочку.
При хранении в комнатной температуре от 22 до 28 градусов и влажностью 30-40%, доля "ангела" может достигать 40%.
Хранение дубовых бочек
Чтобы дубовая бочка служила вам долго, лучше и проще всего держать её постоянно наполненной. После каждого использования обязательно промойте бочку питьевой водой и ошпарьте кипятком с кальцинированной содой в пропорции 2 грамма соды на 1 литр кипятка. Перед тем, как отправить бочку на хранение :
- промойте бочку чистой водой без моющих средств
- насухо вытрите её и оберните бочку в ткань для ее защиты (холщевая или хлопчато-бумажная ткань).
- поместите бочку на деревянный настил под открытый навес или на полку в сухом деревянном строении.
Не ставьте бочку прямо на землю - при контакте с землёй она наберёт влагу и заплесневеет. После этого использовать бочку уже не получится, так как избавиться от прелого и затхлого запаха древесины практически не возможно. Дубовая бочка это живой и достаточно капризный продукт. Он требует особого режима хранения, который не всегда удается обеспечить.
При длительном хранении, происходит незначительная усушка бочек и ослабление металлических обручей. Для исправления усушки бочки необходимо подбить обручи и заполнить бочку холодной питьевой водой на несколько часов. Древесина впитает влагу и восстановит свою плотность. Это свидетельство натуральности и экологичности бочки. Бочка рассчитана на постоянный контакт с жидкостью, влажность древесины составляет около 20%. При длительном хранении пустой бочки, древесина теряет влажность. Это приводит к уменьшению объема древесины и ослаблению обручей.