Бондарное производство полного цикла

От заготовки древесины до изготовления дубовой бочки
0

Испарение напитка залитого в дубовую бочку.

Эти испарения называют — доля "ангела".

Это проходит через тонкие поры древесины.

Доля "ангела" (количество испарений) зависит от  климата в помещении, в котором хранится бочка.

Оптимальные условия хранения:

  • температура 10-18 градусов.
  • влажность воздуха 75-85 %.

Идеально, чтобы температура и влажность воздуха не менялись на протяжении всего времени хранения.

Это может быть подвал или погреб. На изменение  параметров температуры и влажности дерево будет реагировать   набухать,  либо усыхать.

Сквозняки также играют отрицательную роль, дерево начинает сильно "волноваться" (играет), испарения увеличиваются. Циркуляция воздуха должна быть легкой.

На долю "ангела" также влияют :

  • толщина клепки;
  • плотность дуба ( зависит от места произрастания дерева и  структуры почвы);
  • размеры бочки; 
  • градусность напитка (чем выше градус, тем сильнее испарение).

Испарения напитка, важная составляющая, это нужно учитывать при заливке напитка в бочку.

При хранении в комнатной температуре от 22 до 28 градусов и влажностью 30-40%, доля "ангела" может достигать  40%. 

Хранение дубовых бочек  

Чтобы дубовая бочка служила вам долго, лучше и проще всего держать её постоянно наполненной. После каждого использования обязательно промойте бочку питьевой водой и ошпарьте кипятком с кальцинированной содой в пропорции 2 грамма соды на 1 литр кипятка. Перед тем, как отправить бочку на хранение :

  • промойте бочку чистой водой без моющих средств
  • насухо вытрите её и оберните бочку в ткань для ее защиты (холщевая или хлопчато-бумажная ткань).
  • поместите бочку на деревянный настил под открытый навес или на полку в сухом деревянном строении.

Не ставьте бочку прямо на землю - при контакте с землёй она наберёт влагу и заплесневеет. После этого использовать бочку уже не получится, так как избавиться от прелого и затхлого запаха древесины практически не возможно.  Дубовая бочка это живой и достаточно капризный продукт. Он требует особого режима хранения, который не всегда удается обеспечить.

При длительном хранении, происходит незначительная усушка бочек и ослабление металлических обручей. Для исправления усушки бочки необходимо подбить обручи и заполнить бочку холодной питьевой водой на несколько часов. Древесина впитает влагу и восстановит свою плотность. Это свидетельство натуральности и экологичности бочки. Бочка рассчитана на постоянный контакт с жидкостью, влажность древесины составляет около 20%. При длительном хранении пустой бочки, древесина теряет влажность. Это приводит к уменьшению объема древесины и ослаблению обручей.